По оценкам западных экспертов, в настоящее время около 10% европейцев работают дома. Кроме того, 80% крупных компаний в ближайшее время собираются создать условия для домашней работы части своих сотрудников. Они будут, как минимум, выделять каждому такому работнику ноутбук и оплачивать домашний Интернет.
В России, по данным Стокгольмской школы экономики, количество «удаленных» работников составляет пока около 2%, то есть, приближается к 3 млн. человек. Специалисты считают: это далеко не предел, работа на дому будет получать все более широкое распространение и в нашей стране.
Существует три основных вида работы на дому:
1 виды занятости, не требующие особой квалификации (в основном это низко квалифицированный ручной труд);
2 традиционные «фрилансерские» (free-lance – «внештатную») виды деятельности (письменные переводы, журналистика и т.п.);
3 «удаленная» работа за пределами офиса ряда квалифицированных специалистов.
Что касается первого вида труда на дому, то в данной статье мы его рассматривать не будем, а сосредоточимся на двух последних видах домашней занятости, свойственных специалистам достаточно высокой квалификации.
Итак, тенденция переноса работы за пределы офиса сегодня распространена в первую очередь у представителей так называемых свободных профессий – художников, дизайнеров, журналистов, фотографов, переводчиков, для которых восьмичасовое присутствие в офисе вовсе не обязательно в силу характера работы.
Но это еще не все. Стремительное развитие компьютеризации и широкое проникновение Интернета принесло в трудовую жизнь новые возможности – появилась так называемая "телеработа". Это слово является буквальным переводом английского термина "telework" или "telecommuting job". В России такую работу чаще всего называют "удаленной ".
Права, на все представленные материалы принадлежат их законным авторам, на сайте размещены исключительно в ознакомительных целях, в случае если вы заметите, что ваши права нарушаются, сообщите нам через
форму обратной связи