Обзоры и анализ рынка труда Кадровый менеджмент Обучение персонала Мотивация персонала Подбор персонала      

Опрос:
Все ли вас устраивает в вашей работе?

Полностью!
Да, но не все
Терпимо
Нет, собираюсь увольняться




Другие опросы

Как не переборщить с обучением сотрудников


Однако затраты на обучение легко могут обернуться убытками - если сотрудник, на обучение которого потрачены серьезные деньги (например, компания оплатила обучение по программе МВА, а это тысячи, а то и десятки тысяч долларов, если работодатель раскошелился на европейскую школу), перейдет в другую компанию. Или другой сотрудник, изучивший за счет работодателя немецкий язык, захочет применить его в конкурирующей фирме, где больше платят.

Чтобы решить эту проблему, Сергей Пятенко, генеральный директор экономико-правовой школы ФБК, предлагает строить "линию заграждения". Во-первых, не учить сотрудников тому, что им может пригодиться в другой компании, - например, иностранному языку. Во-вторых, заключать с сотрудниками, обучающимися за счет компании, договор, в соответствии с которым они обязуются вернуть часть затраченных на их обучение денег, если покинут компанию раньше оговоренного срока. И наконец, создать условия, при которых набравшийся дармовых знаний сотрудник не захотел бы покидать компанию.

Еще один путь - минимизировать затраты на обучение персонала и повысить его эффективность. Национальный банк "ТРАСТ", например, тратит на обучение персонала, включая прямые и дополнительные расходы, не больше полутора процентов от фонда оплаты труда. "Мы строим обучение по минимальному принципу, тщательно взвешивая каждую затрату. Мы ввели специально ряд политик, которые позволили минимизировать стоимость - все внешнее обучение в регионах проводится на местном уровне, внутреннее обучение происходит только с одобрения заказчика (продуктологов) и т.д., - говорит Руслан Шатохин, руководитель дирекции по персоналу Национального банка "ТРАСТ".

Минимизацию затрат на образование сотрудников без ухудшения качества образования считает приоритетной задачей и Наталья Минина. "С целью минимизации затрат и оптимизации процесса обучения привлекаются опытные сотрудники (руководители) банка для разработки обучающих программ и проведения лекций-семинаров по новым банковским продуктам, в штате банка работает опытный тренинг-менеджер", - говорит она.

Предыдущая   -    Страница: 2 из 4    -   Следующая

Навигация: 1  2  3  4  

Другие статьи по теме:

- Дорогой сотрудник. Обучение за счет компании: возможности и риски
- Особенности найма сотрудников, создающих объекты интеллектуальной собственности
- Учиться, чтобы дышать
- Проще переобучить своих сотрудников, чем искать новых
- Этапы процесса обучения

Права, на все представленные материалы принадлежат их законным авторам, на сайте размещены исключительно в ознакомительных целях, в случае если вы заметите, что ваши права нарушаются, сообщите нам через форму обратной связи