Обзоры и анализ рынка труда Кадровый менеджмент Обучение персонала Мотивация персонала Подбор персонала      

Опрос:
Искали ли вы работу через Интернет?

Да, и нашел
Да, и не нашел
Не искал




Другие опросы

Особенности найма сотрудников, создающих объекты интеллектуальной собственности


Товарный знак

Еще один аспект, связанный с авторскими правами на служебное произведение, — использование такого произведения, его названия или фрагмента в качестве зарегистрированного товарного знака. При перечислении оснований для отказа в государственной регистрации товарного знака в ГК РФ (ст. 1483 «Основания для отказа в государственной регистрации товарного знака») указывается, что «не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения, тождественные… названию известного в Российской Федерации на дату подачи заявки на государственную регистрацию товарного знака произведения науки, литературы или искусства, персонажу или цитате из такого произведения, произведению искусства или его фрагменту, без согласия правообладателя, если права на соответствующее произведение возникли ранее даты приоритета регистрируемого товарного знака». Поскольку, как уже отмечалось, не все произведения сотрудника компании могут быть признаны служебными, желательно сразу указать в договоре, что сотрудник дает работодателю разрешение на использование созданных им, относящихся к деятельности работодателя произведений, их названий, фрагментов и (или) персонажей в качестве товарного знака. В противном случае остается возможность оспорить регистрацию товарного знака в Палате по патентным спорам и даже аннулировать регистрацию, что может нанести компании серьезный материальный и моральный ущерб, особенно если оспариваемый товарный знак приобрел известность и используется для продвижения товаров или услуг компании.

Аналогичное положение возникает, если регистрируемый товарный знак является тождественным или сходным с промышленным образцом, запатентованным сотрудником. Вероятность возникновения такой ситуации невысока, однако, как уже говорилось выше, работодатель может на законных основаниях потерять свои исключительные права на патентоспособный объект, если не будет его использовать (ГК РФ, ст. 1370). Таким образом, получение сотрудником патента на служебное изобретение, полезную модель или промышленный образец вполне возможно. Для учета таких случаев необходимо дополнить пункт о разрешении использования в качестве товарного знака авторских произведений нанимаемого сотрудника, их названий и фрагментов разрешением на использование в этой роли созданных им промышленных образцов.

Предыдущая   -    Страница: 4 из 5    -   Следующая

Навигация: 1  2  3  4  5  

Другие статьи по теме:

- Обучение за счет компании: закабалять или одаривать
- Управление корпоративными знаниями
- Как не переборщить с обучением сотрудников
- Повышение ценностей управления через обучение
- Увольнение по собственному желанию - неожиданный эффект тренинга

Права, на все представленные материалы принадлежат их законным авторам, на сайте размещены исключительно в ознакомительных целях, в случае если вы заметите, что ваши права нарушаются, сообщите нам через форму обратной связи