Обзоры и анализ рынка труда Кадровый менеджмент Обучение персонала Мотивация персонала Подбор персонала      

Опрос:
Все ли вас устраивает в вашей работе?

Полностью!
Да, но не все
Терпимо
Нет, собираюсь увольняться




Другие опросы

Особенности найма сотрудников, создающих объекты интеллектуальной собственности


Наконец, как нетрудно убедиться, закон вообще не рассматривает случаи создания сотрудником результата интеллектуальной деятельности вне рамок служебного задания. Вполне возможна ситуация, когда результат интеллектуальной деятельности сотрудника будет иметь прямое отношение к основной деятельности компании, хотя и выходить за рамки его непосредственных обязанностей. Если подобные случаи важны для компании, необходимо осветить их в договоре (с соответствующей потребностям компании детализацией) и, например, указать, что при создании подобных объектов интеллектуальной собственности компания получает приоритет при приобретении исключительных прав на них.

Право на имя

Существует важный вопрос, касающийся одного из неимущественных авторских прав на служебные произведения, — права на имя. С правом на имя связана ситуация, когда компания-работодатель не желает указывать имен авторов продукта (компьютерной программы, дизайна, аналитического обзора и т.п.). В этом случае в договоре принято писать, что сотрудник отказывается от своего права на имя. Но такая запись является юридически ничтожной, так как находится в явном противоречии с текущим законодательством. Дело в том, что неимущественные авторские права неотторжимы, и от них, вообще говоря, невозможно отказаться. Соответственно, описанный подход не позволяет решить проблему обязательного указывания имен авторов продукта. Тем не менее, задача вполне разрешима — требуется лишь указать в договоре, что сотрудник пользуется своим правом на анонимность, просит не указывать его имени и передает компании-работодателю полномочия по защите остальных его неимущественных прав.

Неоплаченное произведение

Еще одним неоднозначным вопросом является принадлежность прав на неоплаченное работодателем служебное произведение. Как правило, такая ситуация возникает при досрочном расторжении трудового договора по вине работодателя (невыплата зарплаты). В данном случае проблема заключается в том, что сперва возникает служебное произведение (с присущим ему режимом правовой охраны) и лишь затем наступают условия, при которых действие трудового договора прекращается. Таким образом, появляется проблема определения объекта авторского права: с одной стороны, он является служебным произведением, с другой же — нет. При отсутствии в договоре явного описания механизма разделения имущественных прав на произведение возникает спорная ситуация, которая может быть разрешена лишь в суде. Решение суда предсказать крайне сложно, а само судебное разбирательство сопряжено с денежными затратами и уроном для репутации компании. Намного рациональнее решить этот вопрос еще на уровне трудового договора. Здесь возможны различные варианты: уступка имущественных прав сотруднику; сохранение прав за компанией при условии обязательной оплаты работы в течение определенного срока; равное владение правами как со стороны компании, так и со стороны сотрудника. Возможны и другие варианты.

Предыдущая   -    Страница: 3 из 5    -   Следующая

Навигация: 1  2  3  4  5  

Другие статьи по теме:

- Особенности найма сотрудников, создающих объекты интеллектуальной собственности
- Повышение ценностей управления через обучение
- Дорогой сотрудник. Обучение за счет компании: возможности и риски
- Профессиональная подготовка и переподготовка персонала
- Затраты на обучение персонала и соискателей

Права, на все представленные материалы принадлежат их законным авторам, на сайте размещены исключительно в ознакомительных целях, в случае если вы заметите, что ваши права нарушаются, сообщите нам через форму обратной связи